среда, 28 октября 2015 г.

На Севере умирает удивительное село Усть-Илыч




















В селе Усть-Илыч жили «лихие люди», прятавшие в тайге клады, и родственники Романа Абрамовича... В последние годы население Усть-Илыча неуклонно убывает.Село медленно умирает




В селе Усть-Илыч жили «лихие люди», прятавшие в тайге клады, и родственники Романа Абрамовича...

Школьники Усть-Илычской средней школы о существовании «королевы помоек» знают только по книжкам. А взрослые строят множество версий: почему крысы, выживающие даже за Полярным кругом, не водятся в их старинном селе?

05

ВСЕ ЗА БОРТ!

Бывший председатель Усть-Илычского сельсовета Алексей Попов вспоминает, что в прежние времена продукты в село доставлялись баржами по реке. За несколько километров до пункта назначения совершенно исправные баржи «тонули» – крысы начинали в панике прыгать за борт. Будто какая-то магическая сила не пускала их в Усть-Илыч...
Однажды местному жителю Владимиру Репину удалось-таки привезти крысу домой в стеклянной банке. Но как только он доставил ее в Усть-Илыч, крыса заметалась, как бешеная, и вскоре сдохла…
Некоторые специалисты убеждены: крыс отпугивает особый минеральный состав здешних почв. Однако большинство жителей села считают, что все дело в повышенном радиоактивном фоне. Ведь в 70-х годах на территории района близ поселка Якша (это ниже по Печоре от Усть-Илыча) прогремел ядерный взрыв. Но это не единственная загадка Усть-Илыча. Здесь много и других нераскрытых тайн.

09
МАГНИТ ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦЕВ
Вплоть до начала 18-го века живописное устье горного Илыча, впадающего в полноводную Печору, привлекало кочующие племена хантов (йогра), манси и ненцев. Следы их «гастролей» повсюду: от названий боров, ручьев, лугов (йогра яг, йогра ель, йогра ласта) до… внешности некоторых коренных жителей.

Потомков туземцев легко узнать по широким скулам, узким темным глазам и смуглой коже.

06

Задерживались в богатых местах и отпрыски новгородских разбойников, а также русских казаков, совершавших лихие походы за Урал.

Местные крепкие мужики и удивительной красоты женщины – результат смешения разных кровей. Но помимо потомства, купцы, казаки и разбойники, «транзитом» следовавшие по этой земле, оставляли здесь и многочисленные клады. Зарыв в тайге драгоценности, «лихие люди» рассчитывали забрать их на обратном пути. Но из опасного путешествия за Урал возвращались далеко не все...

...Охотник-промысловик Василий Кузнецов был известен тем, что в день на лыжах легко мог пробежать 70 километров. Зимой он ходил за Урал за соболем. Дорога обратно занимала два-три дня. Однажды охотник вернулся домой совершенно ошарашенный. Потом рассказал друзьям:

– В лесу увидел дерево с большим дуплом. Залез туда, а там книги старые. И мешок с золотыми монетами...

Кузнецов, утомленный трудным переходом, решил оставить все как есть, вернуться за кладом позже. Увы, знавший лес как свои пять пальцев промысловик так и не сумел найти то «волшебное» дерево. Судьба не дала ему второго шанса. Не смогли повторить его путь и другие охотники. Вполне возможно, что золото в дупле до сих пор ждет своего нового хозяина.

ДОМОВИНЫ СТАРООБРЯДЦЕВ

019
020
После кочевников устье Илыча заселили старообрядцы. В основном они приходили из Мылдина (так раньше назывался райцентр в Коми Троицко-Печорск).

Даже сегодня на кладбище можно найти могилы, имитирующие избушки с кукольными оконцами. Некоторые из них уже сгнили, почти развалились. Но есть домовины из совсем еще крепких досок. Это относительно свежие захоронения...

Многие старожилы Усть-Илыча прекрасно помнят одноногого мужика Савву, который жил в селе до 70-х годов прошлого века. Убежденный старовер, Савватий носил длинную белую бороду. Слыл человеком тихим, спокойным. Однажды он неожиданно исчез, а затем обнаружился в глухой деревушке Скаляп, которая находится ниже по Печоре. Савватий стал главой общины самого рьяного течения старообрядчества – скрытников.

Последние отрицают все, что появилось после церковного раскола и якобы несет на себе печать антихриста – телевизор, деньги и любые документы. Скрытники боятся показывать лицо посторонним и не пьют из посуды, к которой прикоснулся иноверец. Своих они хоронят в лесу, сровняв могилу с землей. Живут без прописки и отказываются от пенсии.

МАРГАРИТА ИЗ ЯЛТЫ ...

Никто так и не узнал, почему выпускница консерватории, скрипачка из Ялты Маргарита Венчковская приехала в далекое северное село и решила здесь обосноваться. Она купила дом в заброшенной деревне Усть-Ляга, которая находится в нескольких километрах от Усть-Илыча, и завела двух огромных собак. С приездом Венчковской, ставшей директором сельского клуба, культурная жизнь в Усть-Илыче закипела. Хор сельских женщин гастролировал по всему району. Местные ребятишки учились играть на пианино и скрипке... Увы, все закончилось тем, что Венчковская вдруг исчезла. Так же неожиданно, как и появилась...

Вскоре покинули Усть-Илыч и близкие родственники известного олигарха Романа Абрамовича – семья Габовичей. Габовичи тоже приехали издалека, с Украины. Бывшая киевлянка, великолепный врач-кардиолог Евгения Лазаревна Габович много лет лечила жителей Илыча, ее муж работал заместителем директора местного леспромхоза, а их сын Саша, профессиональный художник, обучал школьников рисованию. Семья часто ездила гостить в Ухту к двоюродному брату главы семейства Лейбу Абрамовичу. Именно он после смерти родителей будущего олигарха взял Романа на воспитание. Так что илычские гости в Ухте частенько проводили время вместе с нынешним мультимиллиардером, владельцем футбольного клуба «Челси».

ШАЛЬ ОТ РАИСЫ

В последние годы население Усть-Илыча неуклонно убывает. – Детей в школе с каждым годом все меньше, – вздыхает завуч Усть-Илычской СОШ.- Молодые специалисты у нас не задерживаются... Усть-Илычской средняя школа выпестовала немало замечательных врачей, инженеров, учителей, экономистов. Имена многих из них знакомы не только землякам.

Вот, к примеру, разведчик Александр Богданов. Он окончил Суворовское училище, затем служил в КГБ. Не хуже русского он знал японский, корейский, китайский языки, объездил многие азиатские страны. Потом под руководством будущего генсека Юрия Андропова Богданов трудился в аналитическом отделе секретной службы.

Еще одна коренная жительница Усть-Илыча Галина Пыстина, сразу после школы уехавшая покорять Москву, однажды привезла маме царский подарок – шаль. Этот презент Гале, узнав, что та едет в далекое северное село, передала ее непосредственная начальница – Раиса Горбачева…


ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ?

– ...Раньше ловили семгу по 15-20 «кило», – вспоминает бывший председатель Усть-Илычского сельсовета, он же заядлый рыбак и охотник Алексей Попов. – Попадались даже 36-килограммовые экземпляры. А в конце 90-х на рыбалку стало ездить не в радость. Семги, хариуса в речке почти не осталось – браконьеры извели… Однако с недавних пор семга опять стала заходить в Илыч на нерест.

Вообще, сельчане считают, что бросать здешние богатейшие места – преступление. В районе Усть-Илыча, Приуральского, Еремея, по некоторым данным, запасы древесины составляют более семи миллионов кубов. По качеству она одна из лучших в Европе. Без ущерба для природы можно добывать 700 тысяч кубов в год.

А кроме того, в окрестностях геологи находили немало других полезных ископаемых – от золотого песка до нефти и газа. Возможно, главные открытия в здешних местах еще впереди, и тогда у старинного Усть-Илыча начнется совсем другая жизнь...



010
012
016

018

Комментариев нет:

Отправить комментарий